Herbstzeit - Bestzeitenjagd

Julia Hobein, Danny Seidler, Volker Oelzelaufen persönliche Bestzeiten/ Vereinsrekord durch Seidler /Claas Crasselt Halbmarathonpremiere

Traditionell wird der Hiddestorfer Rübenlauf - dieses Jahr in der 26. Ausgabe - für die Vorbereitung weiterer Läufe im Herbst genutzt. Und so  ging auch Julia Hobein für die Vorbereitung ihres Bremen Halbmarathons auf die Strecke. Zu ihr gesellte sich Vereinskamerad Volker Oelze und dieser sorgte an dem wunderbaren Spätsommertag für eine kleine Überraschung.

Volker kam wider Erwarten vor Julia ins Ziel, er stellte eine persönliche Bestzeit auf. Im Vergleich: Beim Celler Wasalauf im März brauchte er für 20 km 4 Minuten länger. Mit 1:49:25 wurde er beim Rübenlauf 44. und 6. in der Altersklasse M50.

Bremen

Julia Hobein läuft gern die Halbmarathondistanz und hat ihre Zeiten permanent verbessert. Beim Paderborner Osterlauf konnte sie die 1:44 knacken. Allerdings konnte der Lauf nicht gewertet werden, weil die Strecke aufgrund eines Unfalls während des Rennens verkürzt werden musste. Julia verbesserte jetzt ihre Bestzeit von 1:53:31 aus dem Jahr 2023 beim Hiddestorfer Rübenlauf auf 1:50:45 an gleicher Stelle. Sie wurde damit erste der Frauen Hauptklasse und 5. Frau im einlaufenden Teilnehmerfeld.

Wiederum 14 Tage später versuchte sie erneut in Bremen an die begehrten Zeit unter 1:45:00 heranzulaufen, musste sich aber letztendlich mit einer neuen Bestzeit von 1:48:35 zufriedengeben. Aber man kann sich sicher sein, dass Sie bei nächster Gelegenheit wieder einen weiteren Versuch unternehmen wird.

Ihr Lebensgefährte Mika Voges ließ sich auf die Herausforderung ein, ebenfalls dort einen Halbmarathon zu laufen. Da er zwar sehr sportlich ist, aber eben kein Läufer, kann er mit Stolz auf das erreichte Halbmarathonziel in 2:11:53 zurückblicken.

Dingelstadta

Am letzten Septemberwochenende startete  Danny Seidler in Dingelstädt beim dortigen Herbstlauf, an dem er bereits mehrfach teilgenommen hat. Er lief hier hervorragende 1:17:47 und konnte seinen Vereinsrekord verbessern: Er war auf der gleichen Strecke gut zwei Minuten schneller unterwegs als im vergangenen Jahr.

Er wurde Erster der Altersklasse M35 und im Gesamtfeld Vierter. Der Lauf mit einer Pace von 03:41 Minuten pro km war aus dem Training heraus eine gute Vorbereitung für den noch folgenden Marathon.  Die Traummarke von 01:15 noch zu durchbrechen steht weiterhin im Focus, dann muss aber alles gut passen.

Koln mit Kolsch

Als Familienausflug hingegen ging es für Christoph Crasselt nach Köln zur Marathonveranstaltung. Hier lief Sohn Claas Crasselt (M20) seinen ersten Halbmarathon und Vater Christoph begleitete ihn. Knappe 30 Sekunden konnte Claas auf seinen Vater im Ziel gut machen. Er blieb bei seinem ersten Halbmarathon mit 01:57:06 unter der begehrten 2 - Stunden - Marke. Für Christoph stand als langjähriger Läufer sicherlich eher die Begleitung seines Sohnes im Vordergrund als eine Bestzeitenjagd. Wie könnte es anders sein: Im Ziel wurde den Läufer zum Anstoßen auf den Erfolg Kölsch serviert.

Die Ergebnisse im Überblick:

22.09.2024 Hiddestorfer Rübenlauf Uwe Grupe 10 00:55:28 70 M65  5
22.09.2024 Hiddestorfer Rübenlauf Julia Hobein 21,1 01:50:12 5 W20 1 Pers. Bestzeit
06.10.2024 Bremen Marathon Julia Hobein 21.1 01:48:25 646 W20 19 Pers. Bestzeit
22.09.2024 Hiddestorfer Rübenlauf Volker Oelze 21.1 01:49:25 44 M50 6 Pers. Bestzeit
06.10.2024 Köln Marathon Claas Crasselt 21,1 01:57:06 4025 M20 1018 Pers. Bestzeit