Das war der Söltjerlauf 2023:

Ihr wart sehr aktiv und habt zu einem guten Ergebnis beigetragen: Je 1500 Euro für die Projekte der Grundschule Eimbeckhausen und der KGS Bad Münder von den Hauptsponsoren Sparkasse Hameln-Weserbergland und Ardagh Glas.

Und es war euch anzusehen, dass ihr mit Freude und Begeisterung eure zahlreichen Runden gelaufen seid. oft gemeinsam mit anderen Teammitgliedern.

Die größten Teams waren KGS: 85; GS Eimbeckhausen: 71; Lauftreff SC Bad Münder:38; Ardagh:37 Teammitglieder

Diese Links führen euch zu Bildern zusammen und Ergebnissen.

Wenn ihr Anregungen oder Kritik habt, schreibt uns bitte eine E-Mail.

Fundsachen:

Kinderjacke, Armbanduhr, Schirmmütze

Bleibt fit und gesund, wir freuen uns, euch 2024 wieder beim Söltjerlauf begrüßen zu können.

Euer Söltjerlauf-Team.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Rückblick von Laura Rösner:

Söltjerlauf 2023 - Veranstaltung erfreut sich weiter großer Beliebtheit

Nachdem der Söltjerlauf 2022 zum ersten mal nach der Corona-Pandemie wieder stattfinden konnte, aber mit deutlich kleineren Teilnehmerfeldern zu kämpfen hatte, war die 23. Auflage des traditionellen Benefizlaufes wieder ein voller Erfolg.

Der SC Bad Münder durfte als Ausrichter bei 541 Voranmeldungen letztendlich 488 Läufer am Veranstaltungstag auf der Strecke begrüßen. Somit konnten trotz gleichzeitig stattfindenden Konkurrenzveranstaltungen rund 150 Teilnehmer mehr gezählt werden als im Vorjahr.

Insgesamt 1931 mal wurde die 3,8 km lange Runde im Süntel innerhalb des vierstündigen Zeitfensters gelaufen. Dies entspricht einem aufgerundet Betrag von 1.500 Euro, der dank der beiden Hauptsponsoren Ardagh Glas und Sparkasse Hameln-Weserbergland jeweils der KGS Bad Münder und der Grundschule Eimbeckhausen für die Umsetzung von Aktionen im Rahmen des Projektes „Umweltschule in Europa“ zur Verfügung gestellt werden kann.

Sie bereiten sich jedes Jahr mit regelmäßigem Training auf den Söltjerlauf vor, damit auch alle eine Runde bei ihrem Bewegungs-Highlight schaffen: Die Kita-Beber-Rohrsen

KitaBeberRohrsen

DenVeranstalter freute insbesondere die tolle Resonanz der Schulen der umliegenden Dörfer und der heimischen Firmen, die viele Teilnehmer auf die Strecke schickten. Nicht zuletzt auch durch die zahlreiche Teilnahme vieler Eltern waren es in dieses mal die Schulen, die die vorderen Plätze in der Wertung der größten Mannschaften unter sich ausmachten. So konnte der KGS Bad Münder der Preis für die meisten Teilnehmer (85 Läufer) übergeben werden, die zweitgrößte Gruppe stellte die Grundschule Eimbeckhausen (71 Läufer) gefolgt vom Lauftreff des SC Bad Münder (38 Läufer) und der Ardagh Group Bad Münder (37 Läufer).

Auch in diesem Jahr meinte es der Wettergott wieder mehr als gut mit dem Veranstalter. Bei den hochsommerlichen Temperaturen hatten die Helfer des SC Bad Münder alle Hände voll zu tun, um die Läufer ausreichend mit Getränken und kleinen Stärkungen zu versorgen. Dass dies bestens gelang, zeigten die tollen erzielten Leistungen.

Start2023

Wie schon im letzten Jahr lief bei den Frauen Corinna David (The David Family feat. TT All Stars) die meisten Runden. Dieses Jahr musste sie sich das Siegerpodest allerdings mit Laura Rösner (Lauftreff SC Bad Münder) teilen, die ebenfalls elf Runden zurücklegte. Den zweiten Platz mit zehn gelaufenen Runden belegten Sandra Hage (Trailrunner Weserbergland), Dagny Schröppe (KGS Bad Münder) und Sina Tingelhoff (Team OHG). Gemeinsam auf dem dritten Rang mit jeweils neun Runden landeten Sarah Engelke (LT SC Bad Münder), Margarethe Schulz (KGS Bad Münder) und Conny Reinecke (Volksbank Hameln-Stadthagen eG).

Auch bei den Männern war der Sieger ein Wiederholungstäter:  Danny Seidler (Grönjer Loopers) legte 13 Runden zurück, haderte aber etwas mit der Hitze. Mit Imre Morva (Wilkhahn), Jobst von Palombini (VfL Bückeburg) und Stefan Opitz (Northeim) teilten sich drei erfahrene Marathon- und Ultraläufer Platz zwei mit elf zurückgelegten Runden. Gleich sechs Läufer liefen zehn Runden und belegten somit den geteilten dritten Rang.

Jobst von Palombini (Nr.37), hier zusammen mit Stefan Opitz, ist fast immer bei Söltjerlauf dabei, 5 mal konnte er den Lauf gewinnen. Beide finishten dann nach ihrer 11. Runde noch das 400 m weiter entfernte Marathonziel.

: Jobst vonPalumbini

Unter den Kindern und Jugendlichen gab es grandiose Leistungen zu bestaunen. Viele junge Läufer wuchsen über sich hinaus und legten gemeinsam mit ihren Eltern, mit Freunden oder sogar ganz alleine mit großer Freude deutlich mehr Runden zurück, als sie sich im Vorfeld vorgenommen hatten.

Die beste Mannschaftsleitung mit den meisten in einem Team von zehn Läufern zurückgelegten Runden gelang erneut dem LT SC Bad Münder mit 80 Runden, gefolgt von der KGS Bad Münder (75 Runden) und dem Team „The David Family feat. TT All Stars“ (72 Runden).

Nicht zuletzt die vielen ehrenamtlichen Helfer trugen auch in diesem Jahr zu einer tollen Stimmung an der Strecke bei und sorgten für die reibungslose Durchführung der Veranstaltung.